• 17 октября 2013, четверг
  • Санкт-Петербург, 10 Красноармейская, 22А

Никита Липский и Павел Павлов — Excelsior JET в действии

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

3398 дней назад
17 октября 2013 c 19:00 до 21:30
Санкт-Петербург
10 Красноармейская, 22А

В четверг, 17 октября, в 19:00 в петербургском офисе компании Oracle пройдет встреча JUG.ru с ведущими разработчиками виртуальной машины Java Excelsior JET, одной из 4-x JVM в мире, написанных с нуля и полностью совместимой cо спецификацией Java SE.

Excelsior JET – сертифицированная реализация Java SE (JVM), разрабатываемая c 1997 года компанией Excelsior из Новосибирского Академгородка. Это одна из 4-x JVM в мире, написанных с нуля и прошедших тесты совместимости cо спецификацией Java SE (JCK). Отличительной особенностью Excelsior JET является наличие AOT компилятора, который генерирует машинный код из Java класс-файлов до исполнения программы, порождая обычные исполняемые файлы для целевой платформы. 

Этот доклад представляют ключевые разработчики Excelsior JET, работающие над проектом с самого начала. Авторы расскажут и покажут что такое Excelsior JET вообще, развеют мифы, которые сложились вокруг AOT компиляции Java, дадут обзор ключевых возможностей продукта, а также расскажут о внутренней архитектуре JVM.

В заключении вас ждет хардкор из области оптимизирующих компиляторов.

 

План доклада

Введение

  • Что такое Excelsior JET
  • Типичные заблуждения (мифы) об AOT компиляции Java. 

Ключевые возможности Excelsior JET

  • Excelsior JET JVM, GUI пользователя, средства автоматической сборки
  • Подготовка приложений к распространению и Java Runtime Slim-Down технология
  • Средства ускорения запуска приложений
  • AOT оптимизация приложений, использующих нестандартные загрузчики классов (Eclipse RCP, Tomcat)
     

Внутреннее устройство

  • Архитектура оптимизирующего AOT компилятора, поддерживаемые оптимизации
  • Какие преимущества есть у AOT перед JIT подходом
  • Особенности JET Runtime: Parallel Concurrent Incremental Mark Compact GC, AOT+JIT модель исполнения

 

Компиляторный хардкор

 

О докладчиках

dd4d8c16-dcd9-48a1-8f3a-cb4295ae4ebaНикита Липский

Senior software engineer, Excelsior, Новосибирск

Один из инициаторов и руководителей проекта Excelsior JET, сертифицированной реализации Java SE, разрабатываемой компанией Excelsior. Работая над проектом с 1997 года, поучаствовал в исследовании и разработке практически всех компонент продукта от ядра до продуктовых свойств. Также активно принимает участие  в технической поддержке продукта. До проекта Excelsior JET, участвовал в разработке объектно-ориентированной базы данных и конструктора графических пользовательских интерфейсов Оберон-2 системы Мифрил (Kronos Research Group), а также объектно-ориентированных библиотек для языка Оберон-2 (XDS ltd.).

 

458ba4d7-8071-42a1-8640-0df2a91e33bcПавел Павлов

Разработчик, Excelsior, Новосибирск

Павел более 15 лет занимается разработкой оптимизирующих компиляторов, виртуальных машин и сред исполнения. Главный объект приложения сил на протяжении всего этого времени: Excelsior JET — JVM со статической компиляцией, разрабатываемая компанией Excelsior. Помимо основного рода деятельности, время от времени выполняет работы в других проектах, большая часть из которых так или иначе связана с системным программированием. Среди них:

  • разработка библиотеки математических примитивов на VAX-ассемблере для бортового ПО спутников производства НПО ПМ. Около десяти лет этот код работает на орбите, обеспечивая базу для навигационных расчётов системы ГЛОНАСС;
  • разработка одной из ключевых компонент (specialized high-performance DB engine) для автоматической системы контроля параметров колёс ж/д вагонов;
  • различные компиляторы, source-to-source трансляторы, разработка API/компонент для middleware/data processing systems и прочее.

Занимается обучением разработчиков и подготовкой молодых специалистов внутри компании, осуществляет научное руководство студентами (ММФ НГУ, АФТИ ФФ НГУ). Научные и профессиональные интересы включают в себя вопросы дизайна и реализации языков программирования, системное программирование, concurrent & parallel programming, functional programming.

Партнеры

Регистрация