• 6 февраля 2014, четверг
  • Санкт-Петербург, 10-я Красноармейская, 22

Алексей Шипилёв, Oracle — Прагматика Java Memory Model

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2306 дней назад
6 февраля 2014 c 19:00 до 21:30
Санкт-Петербург
10-я Красноармейская, 22

В четверг, 6 февраля, в петербургском офисе компании Oracle пройдёт встреча с Алексеем Шипилёвым, инженером Java Performance Team. Речь пойдёт о Java Memory Model: о целях и логике её построения, об ограничениях, с которыми пришлось столкнуться и о попытке балансировать между требованиями девелоперов и требованиями разработчиков рантаймов и железа.

Спецификация Java Memory Model в JLS пытается быть предельно сжатой и полной. Поскольку JMM пытается объять очень большой пласт явлений, её формализм весьма громоздок, что обернулось потерей понимабельности модели простыми смертными.

 

Понять хотя бы наполовину, что написано в спецификации Java Memory Model (далее — JMM), получается раза с третьего. Понять, почему записано именно так, по спецификации вообще невозможно, и приходится обращаться к дополнительным источникам, которые пытаются как-то формализм JMM переосмыслить, дополнить, и привести примеры.

 

d5b9047b-48d0-487b-85aa-c81578cc8085

 

В этом докладе мы

  • попытаемся проследить за логикой построения модели;
  • поговорим о том, каких прагматических результатов модель пыталась добиться;
  • посмотрим, с какими ограничениями злого внешнего мира при этом пришлось столкнуться;
  • увидим, как JMM пытается балансировать между требованиями девелоперов и требованиями разработчиков рантаймов и железа.

 

Плюс к этому, посмотрим, куда копает и будет копать апдейт JMM в JDK 9.

 

211221fd-4f27-46ef-81c7-f769cb43ad1e

Алексей Шипилёв работает над производительностью Java около 9 лет. За это время он успел позаниматься Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где сегодня работает над Sun/Oracle JDK, в том числе над производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений.

Является техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков.

Партнеры

Регистрация